Акция «Извещатель в каждый дом».

04.12.2021

Извещатель в каждый дом !

 

 С целью повышения уровня безопасности населения в период с 4 по 12 декабря на территории района проходит акция «Извещатель в каждый дом».

В рамках акции работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с членами смотровых комиссий, работниками ГУ «Столбцовский ТЦСОН» организуют масштабную пожарно-профилактическую работу c жителями региона. Особое внимание будет уделено домам, где проживают многодетные семьи, инвалиды, одинокие пожилые люди, а также те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий гости в форме еще раз изучат состояние отопительных приборов, электропроводки, электроприборов, обратят внимание на наличие и работоспособность автономных пожарных извещателей, окажут консультативную помощь.

Анализ статистических данных показывает, что более 50% пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель. Благодаря этому маленькому, недорогому прибору, обязаны жизнью 9 житель нашей области. Сам прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Устанавливается в каждой жилой комнате. Работает от батарейки типа «Крона». Рекомендуется периодически очищать извещатель от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность: нажимая на тестовую кнопку – при нажатии он должен издавать звуковой сигнал около 5-10 секунд. Приобрести извещатели можно в магазинах городов и населенных пунктов, филиалах РГОО «БДПО».

Сделайте свою жизнь безопаснее – установите автономный пожарный извещатель!

 

 

 

Еще раз о большой пользе маленького прибора

Автономный пожарный извещатель – прибор, о котором слышал практически каждый из нас. И сегодня целесообразность установки извещателя уже не вызывает сомнений: на счету этого маленького прибора не одна спасенная жизнь!

В чём же «особенность» автономного пожарного извещателя? АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека. Называется прибор автономным, поскольку его конструкция выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса расположен источник питания - батарейка типа «Крона» и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы.

Установка извещателя также не требует специальных знаний и навыков: его крепежная площадка закрепляется на потолке при помощи шурупов, а уже в неё устанавливается сам автономный пожарный извещатель поворачиванием по часовой стрелке до упора. Для демонтажа достаточно повернуть устройство против часовой стрелки. Рекомендуется не реже раза в месяц очищать пожарный извещатель от пыли и проверять его работоспособность путем нажатия на тестовую кнопку.

АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен.

Таким образом, установка и эксплуатация АПИ требует небольших затрат, но приносит большую пользу.

Берегите себя и своих близких!

listovka a5 tir-200 (5)