Правовой четверг

Вместе в лето БЕЗопасности!

 

С 1 июня по 31 августа на территории района проходит информационно-пропагандистская акция «Безопасные каникулы», цель которой – предупреждение возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей. По традиции все летние акции проходят в летних оздоровительных и пришкольных лагерях, а также в учреждениях дошкольного образования. Спасатели в доступной форме повторяют с ребятами главные правила безопасности, проводят игровые конкурсы, квесты, демонстрируют тематические мультфильмы и фильмы. Каждый из участников акции традиционно получает сувениры, листовки, которые ещё длительное время будут напоминать о полученных знаниях.

Однако несомненно, что больший эффект данная акция будет иметь в том случае, если к ней активно присоединятся и родители. 

Спасатели напоминают: уважаемые родители, дедушки и бабушки! В плотном графике повседневных дел найдите время для обучающих моментов (назовем их так условно). Напоминайте детям, к каким последствиям могут привести их игры с огнем. Если в семье маленькие дети, то прячьте как можно дальше спички и зажигалки, не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовыми, электрическими приборами. В любом случае объясняйте мальчишкам и девчонкам, что делать при возникновении любой чрезвычайной ситуации: каждый ребенок должен знать, по какому номеру вызывать спасателей (101 или 112), что сообщать диспетчеру и куда выходить из опасной зоны – не прятаться под кровать или в шкаф, а выбегать на улицу. Напоминайте детям правила безопасного поведения у воды, следите, чтобы ребенок не купался без присмотра. Помните, что опасность представляют не только водоемы, но и колодцы, ванны, ведра с водой и декоративные пруды.

И, конечно, не оставляйте малолетних детей без присмотра. При этом не забывайте, что наши дети смотрят каждый день нас, поэтому будьте сами примером безопасного поведения!

Берегите себя и своих близких!

 

 

Заряжаемся безопасно

Сегодня практически у каждого человека есть мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ряд других устройств, аккумуляторы которых заряжаются от электрической сети.

 При этом следует помнить, что электрическое устройство, которое включено в розетку, но не используется по назначению, может представлять пожарную опасность.

Какие же несложные правила следует соблюдать, чтобы избежать возгорания зарядного устройства?

В инструкции к мобильному телефону чётко сказано, что в целях безопасности неработающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети. 

Помните, что, оставляя устройство в розетке, вы оставляете под напряжением прибор, не думая о том, что в сети бывают скачки напряжения (технические сбои, переключения трансформаторов и т.п.), в результате которых ваше устройство может не только задымиться, но и загореться. По этой же причине необходимо заряжать устройство только в вашем присутствии. Современные зарядные устройства для телефонов оснащены встроенной системой защиты от возгорания. Однако у каждого прибора есть срок службы, и корпус зарядного устройства может оплавиться и загореться, если выработан ресурс зарядки.

И ещё одно правило, которое следует соблюдать: необходимо использовать оригинальные зарядные устройства, предназначенные именно для этой модели телефона или планшета. На практике мы далеко не всегда используем «подходящее» зарядное устройство для своего гаджета. Если для зарядки телефона или смартфона используется другое, более мощное зарядное устройство, то в этом случае есть риск воспламенения самой зарядки или даже взрыва аккумулятора.

В летний период большую опасность представляет зарядное устройство, оставленное в розетке во время грозы. Молния во время удара может вывести из строя любой электроприбор, не говоря уже о зарядном устройстве, которое может воспламениться.

Шагая в ногу с техническим процессом, не забывайте шагать вместе с безопасностью! Берегите себя и своих близких! В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112»!

 

Рекомендации для населения при грозе

Дома:

– по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

– держитесь подальше от электропроводки, антенн; отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

На открытой местности:

– не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие); во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

– при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову; если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;

– во время грозы нельзя купаться в водоемах; если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

– если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них; а если во время грозы едете в автомобиле, то остановитесь, закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

Рекомендации для населения при сильном дожде

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания. Если сильный дождь застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101 и 112.

Для водителей:

Заранее перепаркуйте автомобили из низинных мест, но не оставляйте автомобили на стоянках в местах, где часто происходят подтопления.

Если сильный дождь застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень.

Рекомендации для населения при граде

По возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой).

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут сломать ветви деревьев, что может нанести Вам дополнительные повреждения.

Если Вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль.

Берегите себя и своих близких!

  Отдыхаем классно и ... безопасно!

       Погода в этом году не перестаёт удивлять: прохладные дни резко сменяются жаркими, а порывистый ветер за ночь превращается в «штиль». И нет ничего удивительного в том, что в любой жаркий денёк люди стремятся освежиться, искупаться в ближайшем водоеме. К сожалению, отдых у воды не всегда приносит только радость. Именно для того, чтобы отдых у воды приносил только положительные эмоции, спасатели в очередной раз напоминают: будьте предельно осторожны и внимательны у водоёмов! Соблюдайте правила безопасного поведения:

- не оставляйте без присмотра у воды детей;

- не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

- отдыхайте только в специально оборудованных местах (пляжах);

- не позволяйте себе заплывать за предупреждающие знаки  (буйки);

- не  ныряйте в воду с разбегу -  заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур;

- если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать;

- не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше часа через полтора после приема пищи;

- ни в коем случае не заходите в воду во время грозы.

Берегите себя и своих близких! А в случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112»!

Безопасные каникулы -забота и ответственность взрослых

развернуть
поделиться в: